介護用品支給事業(紙おむつ等の支給)

葉山町民かつ町内において在宅で生活されている方で、
(1) 介護保険制度において要介護4または5の認定を受けている方
(2) 1・2級の障害者手帳の発行を受けている障害(児)者で、排泄用具を常時使用している方
(3) 介護保険制度において要介護3の認定を受けている方
※入院、入所等で在宅の対象でなくなった場合は、支給が中止となりますので、ご連絡をお願いします。(連絡先:(社)葉山町社会福祉協議会 875-9889)
支給対象品目
1. 紙おむつ(テープ型・パンツ型・フラット型)
2. 尿取りパッド
3. おむつ替え手袋
4. ドライシャンプー
5. 清拭剤 等
支給方法
 上記支給対象者(1)(2)の方は、パンフレットの品目から☆印を4つまで選択できます。(町民税非課税世帯の方は☆印を6つまで選択可)
 上記支給対象者(3)の方は、パンフレットの品目から☆印を3つまで選択できます。(町民税非課税世帯の方は☆印を4つまで選択可)
支給日
隔月の第1~2週目
利用料
支給事業社
株式会社 光洋-ディスパース
その他
 介護保険制度を利用している方は要介護状態区分更新時にご連絡をお願いします。((社)葉山町社会福祉協議会 875-9889)
 支給品目変更のご希望は受け取り前月の末日までにご連絡をお願いします。(㈱光洋-ディスパース 045-701-2279)
 宅配の前日に電話を入れさせていただきます。

要介護者等を介護しているご家族などの経済的負担の軽減と、要介護者等の生活の安定を図ることを目的として介護用品を支給しています。本事業は住民の方々からの社協会費、寄付金および町からの受託金で実施しています。

LinkIconパンフレット令和4年4月~適用版( pdf / 881KB )は、こちらをご覧ください